Wednesday, 25 July 2018

Menikmati Pedesaan ala Perancis di Colmar Tropicale


Bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kuala Lumpur-Malaysia, mungkin sudah mainstream kali lah yah mengunjungi KLCC untuk melihat menara kembar Petronas, Putra Jaya, Genting, Batu Caves atau Central Market. Tapi kalau pertama kali mengunjungi tempat ini tidak ada salahnya juga lah yah. Nah bagi anda yang sudah bosan dengan tempat-tempat tersebut, gak ada salahnya mencoba suasana pedesaan ala Perancis. Loh ke Malaysia kok menikmati pedesaan Perancis, emang ada??


Ternyata ada nih desa Perancis di Malaysia, namanya Colmar Tropicale. Terinspirasi dari sebuah desa di negara Perancis, seluruh bangunan yang ada di tempat ini memang dibuat semirip mungkin dengan bangunan-bangunan yang ada di desa Colmar, Prancis. Colmar Tropicale di Malaysia ini merupakan sebuah nama hotel yang terletak di Resort Berjaya Hills. Untuk sampai ke lokasi tersebut dapat ditempuh dengan perjalanan darat selama 1 jam. Jadi sebenarnya Colmar ini merupakan sebuah resort yang dibuat seperti sebuah desa.



Para pengunjung dapat menggunakan kendaraan pribadi, atau Shuttle Service Colmar Tropicale yang bisa didapat di Berjaya Times Square, karena belum tersedia secara online jadi anda bisa membelinya langsung di Berjaya Times Square Lantai 8. Karena bukan merupakan loket khusus, mungkin anda bisa sedikit bertanya untuk mendapatkan perwakilan Colmar Tropicale di Mall tersebut. Ada jam-jam tertentu untuk keberangkatannya dan anda bisa memilih jadwalnya, kalau belum ada perubahan waktu pemberangkatan antara pukul 09.30 ; 12.00 ; 18.00 ; 20.30 dan jadwal kembali antara pukul 08.00 ; 10.45 ; 16.00 dan 19.30. Harga tiket untuk orang dewasa RM 60.00 dan untuk anak-anak RM 55.00.


Perlu menjadi perhatian bagi anda yang akan berkunjung kesana, dimusim liburan bisa saja kita tidak mendapatkan jadwal shuttle, dan apabila ingin pergi kesana dihari yang sama membeli tiket kemungkinan kuota sudah penuh, sekali berangkat maksimal shuttle dapat diisi dengan 10 orang. Sebaiknya membeli tiket minimal 1 hari sebelumnya untuk menghindari hal diatas. Kalau menggunakan kendaraan pribadi dan sudah tahu lokasinya, mungkin anda bisa langsung kesana dan membeli tiket masuk secara langsung.



Perjalanan menuju Colmar Tropicale akan menaiki perbukitan, jalannya yang berkelok-kelok mungkin membuat kepala pusing kalau tidak terbiasa dengan perjalanan seperti itu. Bus Shuttle akan langsung mengantar kita ke dekat gerbang pintu masuk Colmar Tropicale. Mulai dari gerbang masuk anda akan disuguhi dengan bangunan-bangunan khas yang memang sangat mirip dengan pedesaan Colmar. Bagi anda yang ingin menginap juga bisa ditempat ini, karena memang basic nya tempat ini merupakan resort, namun karena harganya yang tidak bersahabat kebanyakan wisatawan hanya berkunjung untuk berkeliling dan berfoto. Disediakan juga restoran, kafe, tempat hiburan seperti bilyard, game center serta toko souvenir apabila anda ingin membeli pernak-pernik khas Colmar Tropicale.



Selain suasana pedesaan Perancis yang ditawarkan di tempat ini, kita juga bisa mengunjungi sebuah desa yang bernuansa Jepang. Disediakan shuttle gratis yang akan membawa kita ke Japanese Village. Tapi untuk dapat mengunjungi seluruh tempat ini dibutuhkan persiapan fisik, karena jalannya yang sedikit menanjak. Suasana sejuk hutan tropis sangat kental kita rasakan, disana dapat dilihat rumah dan taman ala jepang, para pengunjung juga dapat menyewa untuk mengenakan pakaian khas jepang dan berfoto di rumah yang didisain seperti rumah di jepang sana.



Dari Japanese Village, para pengunjung akan kembali diantar ke halaman parkiran Colmar untuk kembali ke Kuala Lumpur tepatnya Berjaya Times Square. Karena tidak adanya shuttle yang kembali ke KL pada malam hari paling lama adalah pukul 19.30, maka kita tidak sempat menikmati suasana malam hari. Jadi kalau anda ingin menikmati suasana malam disana, sebaiknya pilih opsi menginap ditempat ini. Objek wisata lainnya yang bisa dinikmati adalah Botanical Garden, atau ada beberapa kegiatan seperti biking, farming dan lain-lain.


Salam Xplorasi…!!!