Monday, 27 April 2020

Reparasi Sepeda Federal Street Cat 550, Konsep : "Black Edition"


Selesai sudah reparasi sepeda federal saya, ceritanya nih pengen sepedaan bareng keluarga (istri dan anak-anak), tapi sepeda yang available tuh cuma tiga, dua sepedanya anak-anak, satu lagi sepeda lipat Dopleganger yang sudah lama sekali dibelinya. Nah jadinya kurang satu sepedanya, awalnya pengen beli sepeda yang udah jadi dengan harga yang terjangkau. Tapi kok malah yang terlihat sepeda federal, jadi deh keinginan untuk membangun kembali sepeda federal, kebetulan mertua masih punya peninggalan sepeda federal Street Cat 550...



Setelah mengangkut sepeda dari rumah mertua, sehari kemudian menghubungi tukang cat dan langsung bawa sepeda kesana, sebenarnya sih bukan tempat khusus cat sepeda tapi karena saya pernah dulu ngecat-kan si Bajaj disana, jadinya sekalian juga sepeda federalnya. Udah kebayang dari awal mau buat cat berwarna hitam dengan konsep federal black edition. Sekitar seminggu kelar sudah, awalnya sih saya mau ambil batang, fork depan (garpu), velg, jari-jari dan hub. Namun karena kondisi tak memungkinkan saya hanya bisa ambil batang dan velg saja.


Hunting kesana kemari, ke beberapa toko sepeda, juga ngubek-ngubek semua toko online untuk melengkapi semua bagian yang diinginkan. Sebelumnya memang saya sama sekali buta mengenai komponen sepeda, sehingga memang ada beberapa part yang salah beli dan akhirnya saya jual lagi dong. Untuk merangkainya menjadi satu saya pun memilih salah satu bengkel sepeda yang ada di jalan Setia Budi Medan, nama tokonya Tunas Baru. Selain juga terjangkau, disini masih menyediakan barang-barang sepeda yang lumayan jadul. Cocok lah yah untuk sepeda federal.



Jadi, ada sedikit pergantian komponen setelah sepeda selesai direparasi yaitu pada ban luar & dalam yang menurut saya kurang lebar dan sadel yang menurut saya kurang empuk. Untuk komponen awal secara lengkap sepeda ini :
Batang & Velg : Bawaan Federal
Hub & Jari : No Merk
Fork depan : Model Federal
Grupset (Crankset, Shifter, break, FD, RD) : Shimano
Sprocket : Oxo (7 Speed)
Rantai : Polygon
Stang : Jones Loop SG 2.5 H-bar
Hand grip : Double Lock Coklat (no merk)
Steam : FSA (panjang 80 mm bar 31,8 mm)
Adaptor steam : untuk yang oversize (no merk)
Ban luar (awal) : Schwalbe Black Jack 26x1.90
Ban dalam (awal) : swallow
Sadel (awal) :  Folker Brown
Tiang Sadel : United Stainless (25,4 mm)
Pedal : Platinum model HX-V22
Rak panier touring : no merk
Fender Federal : no merk (black ukuran 26)

Upgrade :
Ban luar : Maxxis DTH Skinwall 26x2.15 Kevlar
Ban dalam : Maxxis
Sadel : Sadel Retro Klasik (no merk)  


Jones Loop SG 2.5 H-Bar
Jones Loop H-Bar, di dunia bikepacking saat ini sudah menjadi stang andalan. Walaupun tidak terlihat konvensional tetapi banyak pengendara sepeda justru menemukan bahwa menggunakan stang ini dapat memberikan kontrol yang lebih baik dan lebih nyaman daripada stang biasanya. Dengan stang ini kita dapat memiliki berbagai posisi tangan dan tubuh dalam posisi alami dan santai. Pencipta stang ini Jeff Jones telah melangkah lebih jauh dari sebelumnya dengan memberikan kemudahan para pengendara untuk menggunakan loop H-Bar.


Merupakan upgrade yang sempurna untuk bikepacking, gunung, jalan kerikil, perjalanan kota, atau hampir ke jenis sepeda yang lain, stang ini dapat digunakan. Pengganti yang hebat untuk drop bar ketika lebih banyak posisi tangan, kenyamanan, kontrol, dan lokasi pemasangan tas dan lampu pada stang. Untuk pengendara yang menginginkan tinggi stang maksimum, tidak salah lagi stang ini merupakan pilihan yang tepat. Tapi semua itu tergantung kepada selera masing-masing pengendara.


Untuk standard dari stang H-Bar ini memiliki kenaikan 0,5” dibandingkan dengan Bar lainnya, sedangkan SG 2.5 Loop H-Bar pada sepeda saya ini memiliki kenaikan 2,5". Jadi antara yang standar dengan SG memiliki beda sekitar 2 inchi. Memiliki 2 variasi warna yaitu hitam dan silver dan masing-masing memiliki lebar 660 mm atau 710 mm dengan bobot yang tidak mencapai 1 kg.


Salam Pecinta Besi Tua…

No comments:

Post a comment

COPYRIGHT © 2015-2020 | XPLORASI